송파구 체육문화회관

Enjoy Health! 맞춤형 건강, 행복한 삶! 송파구체육문화회관

약관 및 정책

온라인신청 신규회원 모집안내 매달25일 선착순 모집

> 약관 및 정책 > 개인정보처리방침
개인정보처리방침
송파구시설관리공단은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립ㆍ공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

  • 송파구시설관리공단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 1.홈페이지 회원 가입 및 관리
      회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별ㆍ인증, 회원자격 유지ㆍ관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고ㆍ통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 2.민원사무 처리
      민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락ㆍ통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 송파구시설관리공단이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
    개인정보파일의 처리목적
    순번 개인정보파일의명칭 운영근거/처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
    1 정보공개 청구인명단 공공기관의 정보공개에 관한법률 제10조

    성명, 생년월일, 주소, 전화번호, 이메일

    5년
    2 공단서비스평가단 명부

    정보주체의 동의

    공단서비스평가단 운영

    성명, 주소, 이메일,

    핸드폰(연락처)

    2년
    3 공영주차장 미납차량 명부

    주차장법 제8의 2조

    지방세 기본법 제5조

    성명, 주소, 핸드폰(연락처), 기타차종, 차량번호

    목적소멸시까지

    4 공영주차장 월이용자현황

    주차장법

    공영주차장 이용고객 관리

    성명, 주소, 핸드폰(연락처), 기타차종, 차량번호

    목적소멸시까지

    5 공매대상차량 소유주 명부 도로교통법시행령 제87조 3

    성명, 주소, 기타 차량번호, 차종, 차대번호, 이해관계 목록

    목적소멸시까지

    6 거주자우선주차 신청자정보

    주차장법 시행규칙 제6조

    거주자우선주차 신청자 관리

    성명, 주소, 이메일, 핸드폰(연락처), 생년월일, 기타 개인아이디, 비밀번호, 자동차등록번호, 차량종류

    목적소멸시까지

    7 피견인차량 반환대상자 명단

    도로교통법 시행령 제15조

    견인보관소 피견인차량의 원활한 반환 업무

    성명, 생년월일

    목적소멸시까지

    8

    자치센터(회관) 수강생(회원)명부

    서울특별시 송파구조례

    회원 신상정보 관리

    성명, 집주소, 이메일, 핸드폰(연락처), 생년월일, 기타 성별, 직업

    탈퇴시까지

    9

    송파여성문화회관 종합상담실 상담자

    송파여성문화회관

    운영규정시행내규 제22조

    종합상담실 운영관리

    성명, 핸드폰(연락처), 기타 상담내용 3년
    ※기타 송파구시설관리공단의 개인정보파일 등록사항 공개는 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)-개인정보민원-개인정보열람등 요구-개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  • 송파구시설관리공단은 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.
  • 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 공공기관 홈페이지 탈퇴시까지
      다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
      1) 관계 법령 위반에 따른 수사ㆍ조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사ㆍ조사 종료시까지
      2) 홈페이지 이용에 따른 채권ㆍ채무관계 잔존시에는 해당 채권ㆍ채무관계 정산시까지
    • 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  • 송파구시설관리공단은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 송파구시설관리공단은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    • 개인정보를 제공받는 자 : 한국신용정보평가(주)
    • 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 실명확인
    • 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 주민등록번호
    • 제공받는 자의 보유ㆍ이용기간 : 신용평가기관에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음
    • 개인정보를 제공받는 자 : 안전행정부
    • 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 공공 I-PIN 인증
    • 제공하는 개인정보 항목 :I-PIN(개인식별번호), 법정대리인 I-PIN
    • 제공받는 자의 보유ㆍ이용기간 : 안전행정부에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음

제4조(개인정보처리의 위탁)

  • 송파구시설관리공단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

    제4조(개인정보처리의 위탁)
    순번

    위탁사무명

    위탁받는자 위탁하는 업무의 내용
    1

    거주자우선주차 시스템 관리

    (주)디지털파이

    거주자우선주차 시스템 유자보수

    2 피견인차량 프로그램 관리 쉽소프트

    피견인차량 프로그램 유지보수

    3

    통합주차관제 시스템 관리

    (주)토마토전자 통합주차관제 시스템 유지보수
    4

    홈페이지 관리

    쉽소프트

    여성문화회관 홈페이지 유지보수

    혁산정보시스템

    체육문화회관 홈페이지 유지보수

    5 회원관리 프로그램 관리 쉽소프트

    산모건강증진센터 내부관리 프로그램

    여성문화회관 회원관리프로그램 유지보수

    혁산정보시스템

    체육문화회관 회원관리프로그램 유지보수

  • 송파구시설관리공단은 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적관리적보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법)

  • 정보주체는 송파구시설관리공단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 삭제요구
    • 처리정지 요구
  • 제1항에 따른 권리 행사는 송파구시설관리공단에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 송파구시설관리공단은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 송파구시설관리공단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.
  • 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 송파구시설관리공단이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)송파구시설관리공단은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 홈페이지 회원 가입 및 관리
    • 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 주소, 생년월일, 연락처(이동전화), 이메일주소
    • 선택항목 : 차량번호
  • 민원사무 처리
    • 필수항목 : 성명, 연락처(이동전화), 주소
    • 선택항목 : 이메일주소
  • 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조(개인정보의 파기)

  • 송파구시설관리공단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차
      송파구시설관리공단은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 송파구시설관리공단은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 송파구시설관리공단은 개인정보보호 책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    • 파기방법
      송파구시설관리공단은 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포맷(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

  • 송파구시설관리공단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
    • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 보호책임자)

  • 송파구시설관리공단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보 보호책임자
    • 성명 : 이현준
    • 직책 : 경영지원팀장
    • 연락처 : 2157-1040, webmaster@songpagongdan.or.kr, 팩스 : 2157-1099
  • 개인정보 보호 담당부서
    • 부서명 : 경영지원팀
    • 담당자 : 김민선
    • 연락처 : 2157-1057, pcm@songpagongdan.or.kr, 팩스 : 2157-1099

  • 정보주체께서는 송파구시설관리공단의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 송파구시설관리공단은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구)

  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 송파구시설관리공단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

  • 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리부서
    • 부서명 : 경영지원팀
    • 담당자 : 김민선
    • 연락처 : 2157-1057, pcm@songpagongdan.or.kr, 팩스 : 2157-1099


  • 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 안전행정부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털 - 개인정보 민원 - 개인정보 열람 등 요구(공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제11조(권익침해 구제방법)

  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    <아래의 기관은 송파구시설관리공단과는 별개의 기관으로서, 송파구시설관리공단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>
  • 개인정보보호 종합지원 포털(한국인터넷진흥원 위탁 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
    • 홈페이지 : www.privacy.go.kr
    • 전화 : 02-403-0073
    • 주소 : (003171) 서울특별시 종로구 세종대로 209(세종로)
  • 개인정보 침해신고센처(한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (05717)서울시 송파구 중대로 109 (가락동 79-3) 대동빌딩
  • 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
    • 홈페이지 :www.kopico.go.kr
    • 전화 : (국번없이) 1833-6972
    • 주소 : (03171)서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
    • 경찰청 사이버수사과

      • 소관업무 : 사이버범죄 수사
      • 홈페이지 : www.spo.go.kr
      • 전화 : (국번없이) 1301
      • 주소 : (06590) 서울특별시 서초구 반포대로 157
    • 경찰청 사이버안전국

      • 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
      • 홈페이지 : cyberbureau.police.go.kr
      • 전화 : (국번없이) 182
      • 주소 : (03739) 서울특별시 서대문구 통일로 97

    제12조(영상정보처리기기 설치ㆍ운영)

    • 송파구시설관리공단은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영하고 있습니다.

    • 영상정보처리기기 설치근거ㆍ목적 : 송파구시설관리공단의 시설안전ㆍ화재예방
    • 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 여성문화회관, 체육문화회관, 공영주차장, 견인보관소, 산모건강증진센터, 도서관 등 주요시설물을 촬영범위로 329대 설치
    • 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
      • 산모건강증진센터 : 산모건강증진센터 김봉철
      • 글마루도서관 : 도서관 김희연
      • 거마도서관 : 도서관 임덕재
      • 하천시설 : 시설안전팀 이호우
      • 문정공영주차장 : 공영주차팀 박종현
      • 마천1 2 3 / 천마/ 송파공영주차장 : 공영주차팀 김동교
      • 가락1 2 / 아시아/ 장지공영주차장 : 공영주차팀 황영탁
      • 견인보관소 : 거주자주차팀 김진우
      • 여성문화회관 : 여성문화회관 곽부섭
      • 체육문화회관 : 체육문화회관 정기채
    • 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
      • 촬영시간 : 24시간 촬영
      • 보관기간 : 촬영시부터 30일
      • 보관장소 및 처리방법 : 각 설치부서 영상정보처리기기 통제실에 보관ㆍ처리
    • 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구
    • 정보주체의 셩상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람ㆍ존재확인청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명ㆍ신체ㆍ재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
    • 영상정보 보호를 위한 기술적ㆍ관리적ㆍ물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근 통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장ㆍ전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위ㆍ변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

    제13조(개인정보 처리방침 변경)

    • 이 개인정보 처리방침은 2017.6.29 부터 적용됩니다.
    • 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
      • 2011. 7. 13 ~ 2011. 12. 29 적용
      • 2011.12. 30 ~ 2012. 6. 26 적용
      • 2012. 6. 27 ~ 2012. 8. 2 적용
      • 2012. 8. 3 ~ 2012. 10. 24 적용
      • 2012. 10. 25 ~ 2013. 6. 11 적용
      • 2013. 6. 12 ~ 2013. 8. 4 적용
      • 2013. 8. 5 ~ 2014. 2. 6 적용
      • 2014. 2. 7 ~ 2014. 4. 6 적용
      • 2014. 4. 7 ~ 2014. 6. 29 적용
      • 2014. 6. 30 ~ 2014. 7. 22 적용
      • 2014. 7. 23 ~ 2014. 8. 20 적용
      • 2014. 8. 21 ~ 2015. 6. 11 적용
      • 2015. 6. 12 ~ 2017. 6. 28 적용